Tiramisu à la banane
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon nouveau blog
ici : Tiramisu à la banane et balade en Provence
Début juillet, ma grande soeur est revenue dans sa région natale pour quelques jours...
Donc adaptation...aux goûts de chacun avec les ingrédients disponibles...ce sera un Tiramisu aux bananes avec des copeaux de chocolat !
Bon la réalisation de la recette n'est pas très originale vu que j'ai pris exactement la même base que celle du Tiramisu aux framboises.
Allez en mauvaise élève je vous fais un copié-collé de ma précédente recette...
Pour 4 personnes | Ingrédients: | |
Temps de préparation: 15 min | 2 bananes | |
Temps de cuisson: - | 1/2 banane pour la déco | |
250g de mascarpone | ||
10 cl de crème légère | ||
Ustensiles: | 2 oeufs | |
4 verrines de 25cl | 50g de cassonade (ou sucre roux) | |
1 sachet de sucre vanillé | ||
6 galettes bretonnes | ||
des copeaux de chocolat noir |
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre vanillé.
Rajoutez le mascarpone et la crème.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Puis les incorporez au reste de la préparation.
Prenez 2 bananes et coupez-les en fines rondelles.
Émiettez grossièrement une demi galette bretonne au fond des verrines.
Déposez une couche de rondelles de bananes.
Puis rajoutez une couche de crème.
De nouveau émiettez les biscuits, puis parsemez par dessus des copeaux de chocolat (moi j'en ai mis beaucoup parce qu'on est gourmand!).
Ensuite à nouveau une couche de crème.
Puis des rondelles de bananes avec des copeaux de chocolat.
Et enfin, pour finir une dernière couche de crème.
Hop au réfrigérateur, 4h minimum c'est mieux...après c'est vous qui voyez !
Les notres ont du rester 2h-2h30 mais ils étaient quand même très bons !
Au moment de servir occupez-vous de la déco : coupez la demi banane en rondelles et déposez-en sur vos verrines, puis parsemez des copeaux de chocolat.
Côté beauté de la verrine, ça ne rend pas grand chose, la banane étant quasi de la même couleur que la crème on ne différencie pas les différentes couches.
Coté gôut, c'est un délice, la banane étant un fruit avec beaucoup de goût (quand elle est assez mûre), elle s'associe parfaitement avec le mascarpone. C'est très original...et pour vous avouer je l'ai même préféré au Tiramisu aux fraises !