Moelleux cerises et Ricotta
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon nouveau blog
ici : Moelleux cerises & ricotta
Avec le reste de mes cerises j'ai réalisé deux autres gourmandises, celle qui suit, et des petits muffins façon clafoutis...
Mais vous n'aurez ni la recette, ni les photos des muffins...ils ont été mangés trop rapidement !
Quand à la recette qui suit, je l'a piqué à Cocoon du blog Cocoon et moi.
C'est sur son Moelleux Fraises Ricotta façon Cocoon que j'ai jeté mon dévolu...il m'a tant donné envie !
Comme vous l'aurez compris j'ai remplacé les fraises par des cerises.
Je me demande si le mien, par contre, n'a pas manqué d'un peu de cuisson...car au centre il n'avait pas tout à fait la même texture que celui de Cocoon (enfin d'après l'idée que je m'en fais avec ses photos).
Et pourtant je l'ai laissé au four bien plus longtemps que ce qu'elle disait...mais bon mon four c'est tout une histoire !
Moelleux cerises et Ricotta
Parts : 8 | 6 pp la part
Il nous faut :
- 350 g de cerises
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 250 g de ricotta
- 15 ml de rhum
J'ai utilisé un moule à manqué de 20 cm, c'est l'idéal pour le démouler !
Et allez...rebelote on dénoyaute ! (et en plus je fais des rimes ! )
Une par une...cerise après cerise...au final ça passe vite...on prend facilement le coup...ça devient un jeu d'enfant...
Quoi je suis pas crédible là ? Bon ok je me tais alors !
Au pire vous pouvez aussi laisser les noyaux...comme diraient certaines personnes c'est ce qui fait tout le charme de ce fruit...et un clafoutis aux cerises sans noyaux ce n'est pas un VRAI clafoutis...
Ben là c'est un moelleux ! lol
Nan mais c'est au choix de chacun...moi j'ai tellement peur de me casser une dent sur un noyaux que je préfère me faire chier prendre le temps de les enlever.
Passons à la réalisation de la recette...
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez-les en neige bien ferme.
Parait-il qu'avec une pincée de sel ça tient mieux...j'ai toujours mis une pincée de sel pour monter les blancs en neige...à tester sans ! Et vous comment vous faites ?
Dans un autre saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, rajoutez la farine et la levure, et enfin la ricotta.
Rajoutez le rhum et bien mélangez pour que la pâte soit bien lisse.
Incorporez doucement les blancs d'oeufs...
Et enfin les cerises, gardez en quelques-unes pour le dessus.
Versez le tout dans le moule à manqué que vous aurez auparavant recouvert de papier sulfurisé.
Déposez des cerises sur le dessus pour que ça fasse plus joli.
Et enfournez pour 45 minutes...
Alors attention selon votre four...
Cocoon disait 25 minutes, ce que j'ai fait...mais le centre était encore liquide...j'ai donc rajoutez 20 minutes.
Après ça il était cuit mais resté humide...je l'ai laissé refroidir, pensant qu'il allait se raffermir...mais je me demande s'il n'aurait pas fallu que je laisse encore 5-10 minutes au four.
Je ne sais pas !
Il restait quand même délicieux...mais du coup assez consistant...
Ça ressemble à un mélange entre un moelleux et un clafoutis.
A déguster froid...