Quatre-quarts pommes-noisettes
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon nouveau blog
ici : Quatre-quarts pommes-noisettes
Malgré les températures peu automnales, les fruits et légumes de saison sont bien au rendez-vous, eux !
Une envie de pommes, autre qu'en compote ou à croquer...envie de douceur aux pommes.
J'ai réalisé la recette de quatre-quarts aux pommes du Livre de cuisine "Gâteaux de mamie - Les recettes d'Amandine".
Quatre-quarts pommes-noisettes
Pour 4 personnes | Ingrédients: | |
Temps de préparation: 15 min | 3-4 pommes | |
Temps de cuisson: 45 min |
|
des noisettes |
|
3 oeufs + 1 jaune d'oeuf | |
|
le poids des oeufs en farine | |
Ustensiles: | le poids des oeufs en sucre | |
un moule à manqué à bord haut, | le poids des oeufs en beurre tempéré | |
de 22 centimètres de diamètre | 1 noix de beurre | |
|
1/2 sachet de levure chimique | |
Préparation:
Préchauffez votre four à 150°C.
Épluchez les pommes, ôtez le coeur et les pépins, et découpez-les en petits dés.
Dans un cul de poule, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
Tamisez la farine et la levure ensemble, puis versez-les dans le cul de poule.
Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Ajoutez les dés de pommes et les noisettes.
Beurrez le moule à manqué, ou recouvrez-le d'un papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule.
Mettez au four et laissez cuire environ 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, piquez le centre du quatre-quarts avec la pointe d'un couteau : lorsqu'elle ressort sèche, c'est cuit !
Laissez tiédir le gâteau, avant de le démouler.
Il se savoure aussi bien tiède que froid.
Mon avis: Un gâteau avec beaucoup de goût, ce mélange de pommes et noisettes se marie à merveille.
Très moelleux de texture. A déguster au goûter avec un bon chocolat chaud.