Cupcakes Banane-Chocolat
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon nouveau blog
ici : Cupcakes Banane-Chocolat
En ce jour férié d'automne...et surtout parce que la pluie s'est enfin arrêtée, j'ai envie de partager des petites douceurs.... Des petits gâteaux qui se mangent rapidement, secrètement, au coin du feu, au détour de la cuisine...quand on en a envie !
Cupcakes Banane-Chocolat
Pour une dizaine de muffins
Temps de préparation : 30 à 45 min
Temps de cuisson : une quinzaine de minutes
Ustensiles :
- des caissettes à muffins en papier ou en silicone
- une poche à douille cannelée
Ingrédients :
- 2 bananes
- carrés de chocolat noir (1 par muffins)
- 200g de farine
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 2 càc de levure chimique
- 9 càs de lait ribot (ou remplacer par 5 càs de lait
+ 4 càs de crème fraîche liquide)
Pour le glaçage :
- 200g de chocolat noir
- 2 càs de crème fraîche liquide
- 150g de beurre
- 150g de sucre glace
- 1 banane
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez le beurre pour le glaçage de façon à ce qu'il ramollisse à température ambiante.
Commençons par la préparation des muffins...
Faites fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute.
Mélangez au fouet (ou au robot pâtissier !!!! ) le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Rajoutez les oeufs un par un en fouettant entre chaque.
Puis le lait ribot. Fouettez à nouveau.
Écrasez les bananes avec une fourchette, et les incorporez au reste de la pâte.
Bien mélanger de façon à ce que la pâte soit bien lisse.
Déposez les caissettes sur une plaque allant au four.
Et remplissez-les de la préparation à moitié.
Déposez un carré de chocolat noir au centre, et finissez de remplir au 3/4.
Enfournez pour 12 minutes environ (cela dépend du four).
Si vous vous êtes servis de caissettes en silicone, attendez que les muffins refroidissent pour les démouler.
Lorsque les muffins commencent à tiédir, préparer le glaçage au chocolat.
Coupez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain marie.
Ajoutez la crème fraîche en remuant doucement.
Laissez refroidir 5 minutes environ.
Fouettez avec un batteur le beurre mou et le sucre glace pour avoir un mélange crémeux.
Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.
Mettez la ganache au frais jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler...mais attention elle ne doit pas être trop dure !
Appliquez le glaçage à l'aide d'une poche à douille cannelée.
Mon avis: Le mélange banane-chocolat se marie à merveille.
Juste un petit regret : que le carré de chocolat au centre du muffins n'est pas plus fondu...
Un grand merci à ma JuJuBe qui a fait ces magnifiques photos de mes cupcakes