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Sourire en tranche de papaye

Pas vraiment original en cette période...

3 Janvier 2011 , Rédigé par papaye Publié dans #Sucré

 

Vous savez tous qu'après les fêtes de fin d'année...il y a l'épiphanie...

Fini les bûches, et place aux galettes des rois.

On a le choix entre la brioche avec ou sans fruits confits, et la galette à la frangipane.

Depuis quelques années, fleurissent différentes galettes : aux pommes, aux poires, au chocolat.

Mais pour moi ce ne sont pas de "vraies" galettes. Oui je sais être conservatrice quand il le faut !

 

La brioche je n'en suis pas fan...mais la galette à la frangipane, ça j'adore !!!

Ce qui peut paraître bizarre quand on sait que j'ai en horreur la pâte d'amande...vous savez ce truc qui peut être blanc, rose ou vert (oui je sais que les deux derniers sont faits à base de colorant !), qui est hyper sucré et qui colle aux dents.

Mais la galette à la frangipane, je l'adore, je l'aime, je la kiffe, je la love ! 

 

Mais qu'est ce que la frangipane exactement ?

Vous le savez vous ?

Moi j'avoue que je ne m'étais pas posé la question...je savais qu'il y avait de l'amande c'est tout....l'essentiel était de la manger.

Mais petit à petit j'ai était déçue par certaines galettes, et pourtant je favorise celles des boulangers.

Alors je me dit "Pourquoi ne pas la faire moi-même?"

Mais là est donc venue la seconde question "Qu'est ce que la frangipane ? Et comment est-ce fait ?"

J'ai trouvé sur différents sites que la frangipane était une base d'amande mélangée à de la crème pâtissière.

Mais j'ai trouvé aussi des sites qui disaient le contraire !!!

Si mon papi pâtissier était encore de ce monde, c'est à lui que j'aurais demandé...

Maintenant je dois voir par moi même...et l'idée d'une crème pâtissière dans la crème d'amande m'a bien plu.

Je suis donc partie à la recherche, chez mes amies blogueuses, d'aune galette des rois comme je souhaitais la réaliser. Et  c'est chez July que j'ai eu le coup de coeur...

 

Bon c'est du copié/collé vu que j'ai suivi exactement sa recette (enfin presque ! j'ai pas mis de rhum)

 

Galette des rois à la frangipane

P1040221

(on dirait qu'elle est cramée, mais non c'est juste le jaune d'oeuf qui a bien noirci...j'en mettrai moins la prochaine fois....d'ailleurs je dois en refaire une autre ce week-end...je prendrais d'autres photos car celle là n'est pas très jolie, puis on l'avait déjà bien entamé !!! )

 

Pour une galette pour 6-8 personnes, il nous faut :

- 2 pâtes feuilletées (comme July j'ai pris des Herta - Trésor de Grand-mère, plus épaisses et bien meilleures)

- 1 oeuf

 

Pour la crème pâtissière

- 110 ml de lait écrémé

- 15 ml de lait ribot (faut bien que j'écoule la bouteille ! me restait encore 1/2 L ! )

- 20g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 càC de vanille en poudre

- 15g de maïzena

 

Pour la crème à l'amande 

- 100g de sucre en poudre extra fin

- 50g de beurre ramolli

- 100g de poudre d'amande

- 1 oeuf

 

Préchauffez votre four à 200°C.

 

Il faut en premier préparer la crème pâtissière :

Faites bouillir les laits avec la vanille dans une petite casserole sur feu doux.

Pendant ce temps, battez le sucre et le jaune d'oeuf au fouet, rajoutez la maïzena puis le lait.

Chauffez ce mélange à feu doux, jusqu'à épaississement, toujours en remuant.

 

Ensuite passez à la crème à l'amande:

Mélangez avec les doigts le beurre et le sucre, rajoutez l'oeuf puis la poudre d'amande.

Ajouter ensuite 100g de crème pâtissière. Bien mélanger.

 

Dépliez la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four.

Sur le pourtour de la pâte, à 2 cm du bord, badigeonnez de blanc d'oeuf.

Etalez la crème en laissant tout le bord de la pâte vide.

Recouvrez de la seconde pâte. Avec un couteau à lame pointue, décorez-là.

Enfin dorez au jaune d'oeuf.

 

Baissez le thermostat à 180°C, et enfournez pour 30min.

P1040281

 

Merci à July pour cette délicieuse galette, chez moi tout le monde l'a adorée ! 

 

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Lolie 05/01/2011 20:21



Rhooo miam miam! Je vais essayer ça au plus vite car mon chéri réclame une "vraie" galette des rois depuis deja une semaine!


Ici, je trouve que des brioches! Par contre moi j'adore aussi avec de la pomme dedans... miam! hihi


J'espère que tu vas bien :) Bises



papaye 06/01/2011 10:18



Alors il ne sera pas déçu, car elle est vraiment bonne !!! (oui oui je suis modeste...je ne fais que répéter ce que les personnes l'ayant goûté m'ont dit !)


Je n'ai jamais goûté avec de la pomme...la galette des rois pour moi c’est seulement de la frangipane...mais a tester quand même...ça sera une galette aux pommes tout simplement ! :)


 


Je vais très bien, et j'espère que toi aussi... :)


Bizoux



JuJuBe 04/01/2011 13:43



Magnifique !!!



papaye 06/01/2011 10:19



merci ma JuJuBe ! :)



lactea 04/01/2011 13:32



elle est rès belle ta galette


et au moins tu sais ce qu'il y a dedans


donc deux raisons d'en manger 1 part.


moi, j'attends dimanche pour en avoir. ww oblige. pas d'écart de galette cette semaine. bouh.... je suis comme toi j'adore la frangipane.


mais bon, faut ce qu'il faut.



papaye 06/01/2011 10:19



merci !


allez courage dimanche c'est bientôt !!! :)


et surtout régale toi bien !!!!!



Mlle Toutouille 04/01/2011 12:24



La galette c'est un vice tellement c'est bon



papaye 04/01/2011 12:28



Je suis tellement d'accord avec toi ! ^^