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Sourire en tranche de papaye

Cheesecake double couche

2 Mai 2011 , Rédigé par papaye Publié dans #Sucré

 

Après ma réussite (oui je m'envoie des fleurs mais je le trouve tellement bon ! ) du Cheesecake Dukan...pour le repas de Pâques en famille, j'ai voulu réalisé un vrai Cheesecake.

Malheureusement je n'ai pas encore trouvé de Philadelphia...bien qu'il soit maintenant disponible en France...

Laissons-lui le temps de descendre jusque dans le Sud !

 

J'ai donc du modifier la recette...et du coup me suis dit que faire un Cheesecake un peu particulier serait une bonne alternative...

Vu que sans Philadelphia, ce n'est pas le VRAI Cheesecake New-Yorkais.

 

Après recherche...et plein de recettes mises de côté pour une prochaine fois, l'idée d'avoir deux savoirs, deux textures...deux couches m'a plus. J'ai donc opté pour le Cheesecake des Anges de Val, que j'ai trouvé sur son site TRIBULATIONS CULINAIRES.

 

Mais j'en ai changé les ingrédients puisqu'elle se sert de Philadelphia. Je l'ai remplacé par un mélange de Fromage à Tartiner (style St Môret) et de Mascarpone.

 

 

Voilà la recette :

 

 

Pour un moule de 26 cm de diamètres, il nous faut :

 

Pour le biscuit 

  •  250g de spéculoos
  •  100g de beurre

Pour la première couche

  •  500g de mascarpone
  •  150g de fromage à tartiner (style St Môret)
  •  2 oeufs
  •  100g de sucre

Pour la seconde couche 

  •  500g de crème épaisse d'Isigny
  •  100g de sucre

 

cheesecake2.jpg

 

Préchauffez le four à 180° C.

 

Cette recette se réalise en 3 étapes, j'espère que vous avez un peu de temps devant vous...car entre la préparation et la cuisson, faut pas être pressé ! 

Sachez aussi que ce n'est pas un dessert que l'on déguste de suite après cuisson...il faut le laisser reposer au frais, l'idéal étant une nuit voir une journée !

C'est long, je vous l'accorde, mais on ne le regrette pas !

 

Commençons par la réalisation du fond biscuité.

Faites fondre le beurre, au micro-ondes, pendant 1 minute.

Réduire les spéculoos en petits morceaux, mais n'en faites quand même pas de la poudre !

 

Astuce : J'ai mis les biscuits dans torchon propre que j'ai noué par les 4 coins...

Faites attention à bien le fermer et bien le tenir...il ne faut surtout pas qu'il y ai le moindre petit trou, sinon adieu les spéculoos !!! 

Tapez le torchon sur le plan de travail, plusieurs fois, cela va permettre de casser les spéculoos.

Et pour les rendre encore plus petits, écrasez le torchon avec un rouleau à pâtisserie...vous avez deux choix : ou vous tapez dessus avec le rouleau, mais ça peut être dangereux pour votre cuisine, ou vous aplatissez le torchon comme si c'était une pâte....

Les spéculoos seront maintenant des miettes...

 

Mélangez les miettes de spéculoos avec le beurre.

Déposez ce mélange au fond de votre moule à manquer...bien répartir sur tout le fond, et bien aplatir avec le fond d'un verre.

Mettre au frais le temps de préparer la première couche.

 

Préparation de la première couche.

Mélangez le mascarpone avec le fromage à tartiner.

Puis incorporez les oeufs et le sucre.

Versez cette préparation sur le biscuit enfournez environ 30 minutes.

 

On va maintenant préparez la seconde et dernière couche.

Mélangez la crème et le sucre. Et laissez reposer.

 

Lorsque la première couche sera cuite, la sortir du four et baisser la température à 90° C.

 

Attendre que le four soit bien à 90°C avant de passer à l'étape suivante.

De cette façon la seconde couche refroidit tranquillement.

 

Ensuite verser la préparation de la seconde couche sur la première cuite.

Et enfournez pour 1h30 à 90° C.

 

Le cheesecake ne doit pas trop dorer...seulement sur les bord...

 

Si à la sortie du four il ne vous parait pas cuit, c'est normal...le dessus reste un peu liquide et se durcira en refroidissant.

Laissez le donc refroidir à température ambiante, puis au frigo, sans le démouler.

 

Il est bien meilleur le lendemain voir le surlendemain !

 

cheesecake1.jpg

Désolée pour la photo, elle a été prise avec un téléphone portable...

j'avais zappé de le prendre en photo avant et

comme je voulais une photo de coupe pour vous montrer les différentes couches,

je n'ai pas eu d'autre choix que de faire ça à table alors que tout le monde le dégustait...

 

 

Mon avis :

  • Goût : un pur délice...un fond très légèrement salé (quasi imperceptible mais n'aimant pas le sucré-salé je suis assez pointilleuse concernant ce goût) dû aux fromages et à la crème...mais qui se marie parfaitement avec le sucré du biscuit.
  • Texture : un peu trop "compacte", pas assez aérienne...Certains l'ont trouvé très bien comme cela, pour ma part j'aurais voulu que ce soit plus "mousseux"...mais le mascarpone n'aidant pas à la légèreté en réalisant la recette c'était ma crainte première...elle fut donc confirmée !
  • Général : trop de biscuit pour pas assez de préparation fromagère...ou plutôt pas assez de préparation !  Comme j'ai un grand moule à manquer, j'avais un peu grossi les doses mais pas suffisamment pour la garniture.
  • Verdict : A refaire avec du philadelphia, avec un moule plus petit (ça tombe bien, j'en ai trouvé dans mon magasin fétiche suédois...)...bref à revoir...mais bon quand même !

 

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Charlotte 31/05/2011 15:15



C'est une bonne idée et il a l'air tellement bon :) !



papaye 31/05/2011 15:39



Il l'était ! 



lili 02/05/2011 21:40



Miam il me plait bien ce p'tit cheesecake!!! :p



papaye 03/05/2011 09:22